Российские картины - лауреаты престижных кинонаград


Российские картины - лауреаты престижных кинонаград

Российские картины - лауреаты престижных кинонаград

Премия "Оскар"

В 2000 году премия "Оскар" была вручена российскому режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову за лучший короткометражный мультфильм года "Старик и море", снятый по мотивам Хемингуэя. Мультфильм "Старик и море" - совместный проект с участием России, Канады и Японии.

В 1995 году премией "Оскар" был награжден фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем".

Каннский кинофестиваль

В 2008 году приз "Золотая камера" - Особый приз был присужден российскому фильму "Все умрут, а я останусь" режиссера Валерии Гай Германики.

В 2007 году приз за лучшую мужскую роль присужден российскому актеру Константину Лавроненко, сыгравшему в фильме "Изгнание" режиссера Андрея Звягинцева.

В 2003 году премия Международной федерации кинокритиков (ФИПРЕССИ) присуждена режиссеру Александру Сокурову за фильм "Отец и сын".

В 2001 году в молодежной программе "Кинофонд" победил фильм "Портрет" Сергея Лучишина.

В 2000 году приз за лучший актерский ансамбль получил фильм "Свадьба" режиссера Павла Лунгина.

В 1999 году приз за лучший сценарий вручен сценаристам фильма "Молох" (режиссер Александр Сокуров) Юрию Арабову и Марине Кореневой.

В 1994 году главный приз жюри был вручен Никите Михалкову за фильм "Утомленные солнцем".

Венецианский кинофестиваль

В 2011 году главный приз кинофестиваля "Золотого льва" получил фильм Александра Сокурова "Фауст".

В 2010 году режиссер Алексей Федорченко с картиной "Овсянки" получил три премии - "Озеллу" за лучшую операторскую работу, (ФИПРЕССИ) за киноязык и приз экуменического жюри.

В 2008 году "Серебряного льва" и приз "Озелла" за операторскую работу получила картина "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего.

В 2005 году приз за лучший документальный фильм в программе "Горизонты" получила картина "Первые на Луне" режиссера Алексея Федорченко.

В 2003 году "Золотого льва", приз Луиджи Ди Лаурентиса получил фильм Андрея Звягинцева "Возвращение".

В этом же году "Серебряного льва" за лучший короткометражный фильм получила картина "Нефть" Рустама Ибрагимбекова, а "Последний Поезд" " Алексея Германа-младшего удостоился приза Луиджи Ди Лаурентиса.

В 2002 году режиссер Андрей Кончаловский получил специальный приз жюри за фильм "Дом дураков". В этом же году картина Ирины Евтеевой "Клоун" была удостоена "Серебряного льва" за лучший короткометражный фильм.

В 1991 году "Золотого льва" получила картина Никиты Михалкова "Урга - территория любви".


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Российские картины - лауреаты престижных кинонаград" в других словарях:

  • Февраль 2012 года — ← Январь 2012 годаМарт 2012 года → 1 февраля Астрономы обнаружили замедление движения Солнечной системы[1]. Из за вспышки птичьего гриппа Сингапур, Вьетнам, Индонезия и Гонконг запретили импорт мяса птицы из австралийского штата Виктория, Япония… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.